AIR KNIFE ( Cuchillos de Aire)
Este equipo (cuchillos de aire en inglés), que está siendo ocupado en el país hace alrededor de dos años, sirve para eliminar el agua superficial de las nueces y, por ende, reducir los tiempos de secado. Esto se logra mediante el uso de aire forzado a la salida de la línea de despelonado, el cual puede alcanzar una velocidad de 200 m/s y una presión de 2kgf/cm2.
Su cuchillo consta de una hoja uniforme, normalmente de aluminio, de alta intensidad y de flujo de aire laminar, a veces conocida como flujo aerodinámico. Su principal ventaja es que acelera el proceso de evaporación natural, eliminando la humedad antes de que los poros superficiales se sequen. Esto reduce el tiempo de secado, que se traduce en una disminución de los costos de operación de hasta un 80%.
Una de las empresas estadounidenses que lo comercializa y, de paso, tiene representación en Chile es Sonic Air Sistem.
De acuerdo a David Valenzuela, este es un sistema bastante barato para el costo que implica llevar a cabo un secado en este rubro